ESPACES THÉMATIQUES

Troubles liés au gluten et SII :
​ Du dépistage à la prise en charge

Prise en charge par un régime sans gluten

Le régime sans gluten est le traitement de référence pour la maladie coeliaque et la sensibilité au gluten non coeliaque. Il peut également être recommandé en cas de syndrome de l'intestin irritable.​ Vous trouverez ici des informations et outils pour accompagner vos patients dans la mise en place de leur nouvelle alimentation.

 
 
 
 

TLG et SII : Quelle prise en charge diététique ?

Nos rubriques

Vous retrouverez dans ces rubriques pour quels patients est recommandé un régime sans gluten et comment l'instaurer dans la pratique.

 

Quelles indications du RSG ?

 
 

Dans la pratique, pour quelles applications ? ​ Retours d’expérience et cas pratiques.

 

Isabelle Descamps, diététicienne nutritionniste, JFN 2020.

 

Quelle prise en charge diététique du SII ?

 
 

Le RSG une alternative intéressante

 

Le régime sans gluten peut être recomandé en cas de syndrome de l'intestin irritable.​ En quoi est il une alternative intéressante pour le SII ?

Pour en savoir plus

Agrandir le visuel

 

Le RSG en pratique

 
 

La vérité sur le régime sans gluten

 

Elisabeth CADIOU, diététicienne, JNMG 2019.



Pour en savoir plus

 

Exclusion du gluten, importance du diagnostic

 

Dr. Jean-Michel Lecerf (Institut Pasteur, Lille) Le gluten représente certaines protéines du blé et d’autres céréales. Il a une faible valeur biologique, mais […] Lire la suite.

Dr. Jean-Michel Lecerf – Exclusion du gluten, importance du diagnostic

Le gluten représente certaines protéines du blé et d’autres céréales. Il a une faible valeur biologique, mais permet la panification. Sa consommation n’est pas indispensable, mais il est omniprésent dans notre alimentation.​

Peut-on supprimer le gluten de son alimentation ? Oui, mais seulement quand c’est nécessaire, c’est-à-dire quand le diagnostic de MC est posé. En effet, un RSG impose de supprimer les céréales qui en contiennent (blé, orge, seigle en autres) et de les remplacer par d’autres qui n’en contiennent pas, comme le riz ou le maïs. Ce régime strict, qui permet de réduire les complications et la mortalité de la MC, est donc exigeant.​

La conduite d’un RSG est difficile. S’il est mal pensé, il peut entraîner des déséquilibres et des carences, et imposer des contraintes au patient sans qu’il en tire de bénéfices. Ces régimes « sauvages » se caractérisent par leur mauvaise observance. La clé de la réussite tient en quelques points : la qualité des produits, la pédagogie pour favoriser la motivation du patient, et le suivi diététique par un nutritionniste et / ou l’aiguillage vers une association de patients. D’autres difficultés existent. La réintroduction du gluten n’induisant pas immédiatement de symptômes mais aggravant irrémédiablement la MC, on peut observer un relâchement de la vigilance du patient.​

Dans le cas de la SGNC, il ne faut pas systématiquement imposer de RSG car souvent, l’hypersensibilité est liée aux fructanes présents dans le blé et non au gluten lui-même. Le recours à un diététicien est fortement recommandé pour élaborer des régimes adaptés et éviter un écueil dans lequel tombent de nombreux patients : l’élimination par couches successives d’aliments comme le lait ou la viande et pouvant entraîner de graves carences.

Avec le soutien institutionnel de