Soutien

 

Cultures Sucre accompagne le développement et la diffusion de la recherche scientifique sur les sujets des sucres et plus globalement de l’alimentation et des comportements alimentaires, notamment grâce à l’Observatoire des Comportements et Goûts Sucrés.


L’Observatoire des Comportements et Goûts Sucrés : explorer les goûts sucrés de manière plus holistique

 

Créé en 2022, l’Observatoire des Comportements et Goûts Sucrés a pour mission d’explorer la question des goûts sucrés en prenant en compte l’individu, ses motivations et ses représentations, à travers trois grands axes de recherche :
La diversité des perceptions et des représentations associées aux goûts sucrés,
Leurs fonctions dans la vie quotidienne, les occasions sociales, les traditions…
Leurs interactions avec les comportements alimentaires des Français.

 

 

Pourquoi un Observatoire des Comportements et Goûts Sucrés ?
La place particulière du sucre dans les représentations rend difficile la compréhension des motivations profondes qui poussent à la recherche de ce goût, au-delà de la tension entre plaisir et culpabilité.

Là où la plupart des travaux se focalisent sur le « combien ? » ou le « comment ? » de la consommation de produits sucrés, l’Observatoire des comportements et goûts sucrés a choisi d’explorer le « pourquoi ? », pour comprendre plus finement ce qui motive l’attrait pour les goûts sucrés. Pour investir ce champ d’étude encore peu exploré, l’Observatoire a déjà conduit 2 études - une qualitative puis une quantitative.

Les résultats permettent de mieux comprendre le rapport qu’entretiennent les Français avec les goûts sucrés, via :

Une mise en évidence de la diversité des perceptions associées aux goûts sucrés,
Une méthodologie originale pour caractériser les forces à l’œuvre derrière les habitudes alimentaires liées aux goûts sucrés.

 

 

Des résultats intéressants, qui montrent la pluralité des rapports de la population aux goûts sucrés, et qui ouvrent des perspectives d’application prometteuses en santé publique et dans la prise en charge des patients en consultation.

 

 

À la croisée des disciplines


L’Observatoire des Comportements et Goûts Sucrés conduit ses études en proposant des approches originales et pluridisciplinaires, mêlant nutrition, sociologie, psychologie…

En lien avec cette philosophie d’action, l’Observatoire est piloté par un binôme d’experts aux domaines d’étude complémentaires :

Laurent Aron, Sémiologue, enseignant en Sciences du goût et chercheur associé à l’Université Paris-Cité.

Aymery Constant, Psychologue de la santé et chercheur à l’Institut NuMeCan, INRAE, INSERM, Université de Rennes.

L’Observatoire bénéficie aussi de l’appui de collaborations d’autres experts en fonction des études menées. Ainsi, la première étude qualitative a fait intervenir Emmanuelle Lefranc, sociologue rattachée au Laboratoire d’Anthropologie critique interdisciplinaire, et Pascale Hébel, Directrice associée chez C-Ways, spécialiste des consommations alimentaires. L’institut C-ways et Pascale Hébel ont également collaboré avec les experts de l’Observatoire sur la deuxième étude (quantitative cette fois) menée en 2024.

En savoir plus sur l’Observatoire des Comportements et Goûts sucrés : Découvrir

 

 

Découvrir | Les travaux de l’Observatoire

L’ ÉTUDE QUALITATIVE (2023)

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Objectif : faire émerger un large éventail de perceptions, d’attitudes et de représentations vis-à-vis des goûts sucrés.

L’ ÉTUDE QUANTITATIVE (2024)

Découvrir

Objectif : caractériser les forces à l’œuvre derrière les habitudes alimentaires liées aux goûts sucrés.

L’Institut Benjamin Delessert

Cultures Sucre finance également des actions de mécénat, et soutient à ce titre l’Institut Benjamin Delessert.
Créé en 1976, l’Institut encourage la recherche en nutrition dans le domaine des sciences médicales, humaines et sociales. Il remet chaque année le Prix Benjamin Delessert, récompensant un chercheur de renom pour l’ensemble de ses travaux, et des Prix Projets de Recherche, soutenant des chercheurs ou équipes de recherche dans le domaine de la nutrition ou du comportement alimentaire. Il organise également chaque année la Journée Annuelle Benjamin Delessert, une journée de conférences réunissant près 500 professionnels de santé, étudiants en médecine, diététiciens, chercheurs…

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