ESPACES THÉMATIQUES

Troubles liés au gluten :
Face à l'errance diagnostique

 
 
 

Troubles liés au gluten : encore méconnus et sous diagnostiqués!

La maladie cœliaque ou la sensibilité au gluten non cœliaque sont à l'origine de symptômes très divers et non spécifiques complexifiant leur diagnostic. Aujourd'hui encore, 80% des personnes cœliaques sont en errance diagnostique(1), vos patients sont peut-être concernés !

 

Quelle prévalence ?

 

Induite par le gluten, la maladie cœliaque est une maladie auto-immune tandis que la sensibilité au gluten non cœliaque est une réaction immunologique.​
Quelle est la prévalence de ces troubles liés au gluten en France ?​

 

Diagnostiquer pour éviter les complications​

 

L'errance diagnostique peut entraîner des complications à long terme chez les patients.
Ne passez pas à côté et orientez vos patients vers le bon diagnostic pour instaurer un traitement adapté.

Diagnostic des troubles liés au gluten :
quelles étapes ?

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Patients diagnostiqués :
quelle prise en charge ?

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Références : ​1) Holmes GK. et al. (1989)​, 2) Barbaro MR. et al. (2018)​, 3) Cellier C. et al. (2000)

Avec le soutien institutionnel de