ESPACES THÉMATIQUES
Troubles liés au gluten :
Face à l'errance diagnostique
Troubles liés au gluten : encore méconnus et sous diagnostiqués!
La maladie cœliaque ou la sensibilité au gluten non cœliaque sont à l'origine de symptômes très divers et non spécifiques complexifiant leur diagnostic. Aujourd'hui encore, 80% des personnes cœliaques sont en errance diagnostique(1), vos patients sont peut-être concernés !
Induite par le gluten, la maladie cœliaque est une maladie auto-immune tandis que la sensibilité au gluten non cœliaque est une réaction immunologique.
Quelle est la prévalence de ces troubles liés au gluten en France ?
Diagnostiquer pour éviter les complications
Au-delà des carences biologiques, des complications évolutives graves peuvent apparaitre sur du long terme chez les patients cœliaques en errance diagnostique.
Ne passez pas à côté et orientez vos patients vers le bon diagnostic pour instaurer un traitement adapté.
Références : 1) Holmes GK. et al. (1989), 2) Barbaro MR. et al. (2018), 3) Cellier C. et al. (2000)