Les troubles liés au gluten

Retrouvez les temps forts des JNMG 2019
et du symposium Dr. Schär 

Maladie cœliaque, sensibilité au gluten non cœliaque, syndrome de l’intestin irritable : comment s’y retrouver ?

 

 

Face aux difficultés de diagnostic, le Pr. Bruno BONAZ (gastro-entérologue, CHU de Grenoble) revient sur les enjeux et les clefs de réussite pour orienter le patient vers le bon diagnostic final.

 

 

 

 

 

 

Prise en charge thérapeutique : quel régime pour quel patient ?

 

 

Quelles idées reçues sur le régime sans gluten ? Quel intérêt du régime Low FODMAPS chez les colopathes ? Elisabeth CADIOU et Julie DELORME, diététiciennes spécialisées, vous répondent.

 

 

 

 

 

 

Gluten & microbiote intestinal : interactions & conséquences

 

 

Quelle influence d’un régime sans
gluten sur le microbiote ? Quel rôle possible du microbiote dans les troubles liés au gluten ? Dr. Jean-Michel LECERF (médecin nutritionniste, Institut Pasteur de Lille) fait état des connaissances sur le microbiote intestinal.

 

 

 

 

 

 

A découvrir : Des formations en ligne

 

Plateforme d’informations sur les troubles liés au gluten à destination des professionnels de santé.
Découvrez nos formations en ligne