Les troubles liés au gluten

Maladie cœliaque et sensibilité au gluten : en pratique, comment les dépister ?

La consommation de céréales a eu un rôle vital dans l’histoire de l’humanité. Récemment, l’ingestion de gluten a été pointée du doigt dans un certain nombre de désordres cliniques.

La maladie cœliaque, l’allergie au gluten (du blé) et la sensibilité au gluten non-cœliaque sont trois troubles distincts liés au gluten qui peuvent présenter des manifestations cliniques similaires, même si leur physiopathologie diffère. Si les deux premiers troubles sont connus et étudiés depuis longtemps, la sensibilité au gluten non-cœliaque est une entité clinique relativement récente. Contrairement aux deux premiers dont le diagnostic se fait au moyen de tests spécifiques, le diagnostic de la maladie non-cœliaque se fait principalement par exclusion.

Une connaissance approfondie des différences et des similitudes cliniques existant entre ces troubles liés au gluten est indispensable aux médecins pour les diagnostiquer correctement et les traiter efficacement.

Lors du symposium Dr. Schär qui s’est tenu à l’occasion des JNMG 2020, Pr. Bruno BONAZ, Pr. Patrick TOUNIAN et Dr. Jean-Michel LECERF ont partagé leurs expertises respectives pour mieux connaitre ces troubles et mieux les dépister.

Revivez le symposium DR. SCHÄR !

En pratique, comment dépister les troubles liés au gluten ?

 

 

Pr. Bruno Bonaz (CHU Grenoble)
Il existe trois manifestations liées au gluten : l’intolérance au gluten ou maladie cœliaque (MC - maladie [...] Lire la suite

Clés du diagnostic en pédiatrie

 

 

Pr. Patrick Tounian (Hôpital Trousseau, Paris)
Chez l’enfant, la MC se traduit par un arrêt de la croissance staturo-pondérale, des diarrhées, et l’apparition [...] Lire la suite

Exclusion du gluten, importance du diagnostic

 

 

Dr. Jean-Michel Lecerf (Institut Pasteur, Lille)
Le gluten représente certaines protéines du blé et d’autres céréales. Il a une faible valeur biologique, mais [...] Lire la suite

A découvrir : Des formations en ligne

 

Plateforme d’informations sur les troubles liés au gluten à destination des professionnels de santé.
Découvrez nos formations en ligne

Avec le soutien institutionnel de