
Vos patients se posent de nombreuses questions sur la prévention du diabète ou sa prise en charge nutritionnelle.
Avec un patient diabétique, il est important de pouvoir aborder la question de l’alimentation. Mais quels sont les liens entre alimentation et survenue du diabète de type 1 ou de type 2 ? Quelles sont les recommandations alimentaires spécifiques ? Quels sont les intérêts et limites de l’index glycémique ?
Découvrez les réponses du Pr Jean-Louis Schlienger, professeur émérite de Médecine Interne et Nutrition à la Faculté de Strasbourg et co-auteur du Manuel de nutrition pour le patient diabétique.


DIABÈTE



SURPOIDS


CANCERS


L’ANSES recommande de ne pas consommer plus de 100 g de sucres et pas plus d’une boisson sucrée par jour.
POUR ALLER PLUS LOIN :
Actualisation des repères du PNNS : établissement de recommandations d’apport de sucres – 2016, Anses.
Manuel de nutrition pour le patient diabétique – 2017, Louis Monnier et Jean-Louis Schlienger.
Brochure "Nutrition et cancers : Alimentation, consommation d'alcool, activité physique et poids" – 2015, INCa.
Fiche repère « Jeûne, régimes restrictifs et cancer » - 2017, INCa
Nouveau plan d'attaque contre les cancers de l'ovaire - 2018, Institut Curie