Questions des patients

Quels laits choisir en cas d’intolérance au lactose ?

La lactase est l’enzyme qui permet de digérer le lactose, sucre contenu dans le lait. Son activité diminue avec l’âge. Cette baisse est plus prononcée chez certaines personnes, qui alors peuvent présenter des troubles digestifs lorsqu’elles consomment du lait au-delà de leur seuil de tolérance : c’est l’intolérance au Lactose. Tous les laits (vache, chèvre, brebis, jument…) y compris le lait maternel contiennent du Lactose. En cas d’intolérance, la question n’est pas quel lait mais combien de lait. Dans la majorité des cas, les intolérants au Lactose supportent l’équivalent d’un bol de lait quelle que soit son origine. Ils peuvent aussi consommer du lait en l’incluant dans des recettes. Les autres produits laitiers (fromages affinés, beurre, laits fermentés) sont très bien tolérés car soit ils sont dépourvus de Lactose, soit les ferments le « digèrent ». Consommer une Collation ou un Repas composé essentiellement de féculents (pain, pâtes, riz, semoule), principaux carburants des muscles, environ 3 heures avant. Ils seront accompagnés de fruits, laitages et de viande ou poisson. Un apport insuffisant en féculents peut entraîner un coup de barre. Dans ce cas, il est nécessaire de prendre un morceau de sucre ou des fruits secs pour retrouver de l’énergie. Pensez aussi à boire suffisamment d’eau avant, pendant et après l’effort !­

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