Questions des patients

La question à la une

Quelles sont les vitamines contenues dans la crème fraîche ?

On retrouve les Vitamines du lait contenues dans les graisses : de la vitamine A en quantité notable (importante pour la croissance, la vision, l’immunité), et de la vitamine D (santé des os et des dents). Plus la crème sera allégée, moins elle... 

Que manger pour faire le plein de vitamines ?

Les fruits et les légumes constituent la principale source de Bêta-carotène aux propriétés anti-oxydantes, et de vitamine C, qui nous aide à lutter contre les infections et la fatigue. Cependant, les fruits et légumes à eux seuls ne contiennent... 

Le lait fait-il grossir ?

Aucun aliment ne « fait grossir » s’il est consommé en quantité raisonnable dans le cadre d’une alimentation variée. Le lait peut être choisi en fonction du taux de matière grasse. En cas de problème de poids, prenez du lait demi écrémé (1,6% de matière... 

Faut-il suivre un régime après les fêtes ?

Ceux qui suivaient déjà un régime avant les fêtes, n’auront qu’à reprendre leurs habitudes. Pour les autres, il est inutile de se mettre au régime strict. Pendant quelques jours, il suffit d'éviter les boissons alcoolisées, les plats en sauce et les... 

Quelle alimentation pour la maman qui allaite ?

Il n’est pas nécessaire de manger plus et a contrario, toute restriction alimentaire est contre-indiquée pendant la période de l’allaitement. Quant aux boissons – Eau, lait, tisane, jus- il suffit de se fier à sa soif. Cependant quelques précautions... 

Faut-il manger plus quand il fait froid ?

En théorie, la lutte contre le froid demande plus d’énergie, donc plus de calories. En réalité, grâce aux conditions de la vie moderne (chauffage, vêtements, peu de travail à l’extérieur), nous n’avons pas besoin de dépenser beaucoup d’énergie pour... 

Doit-on manger moins en vieillissant ?

Avec l’âge, les seniors ont souvent tendance à penser qu’il faut manger moins. Les arguments évoqués sont l’arrêt de l’activité professionnelle et l’impression « d’en faire moins ». Or dans la plupart des cas, ils gardent une certaine activité physique (... 

Peut-on remplacer un yaourt au lait par un « yaourt » au soja ?

Le yaourt et autres laits fermentés sont faits à partir de lait de vache ou brebis ou chèvre. Les desserts fermentés au soja, parfois improprement appelés yaourts, sont fabriqués à partir de graines de soja. Obtenus à partir de matières premières très... 

Certaines huiles sont-elles plus légères que d'autres?

Il n’existe pas d’huiles « légères ». Toutes sont composées de 100% de matières grasses ou Lipides, y compris les huiles d’olive et de tournesol. Toutes fournissent donc la même quantité d’énergie, soit environ 100 kcal pour une cuillère à soupe.... 

Qu’est – ce que le beurre clarifié ?

Dans certaines recettes de cuisine, (sauce mousseline, génoise, croustade…), il est précisé qu’il faut du beurre clarifié. Comment l’obtenir ? Il suffit de chauffer le beurre doucement au bain-marie puis de recueillir délicatement, à la cuillère, les... 

Comment préserver les vitamines des fruits et légumes ?

L’été arrive avec en abondance tous ses fruits et légumes, riches en Vitamines C, B9 et Bêta-carotène Mais quelques précautions sont nécessaires pour retrouver ces Vitamines dans son assiette ! Celles-là sont en effet très... 

A quoi sert le cholestérol ?

Le cholestérol fait partie de la famille des Lipides (graisses). Il a mauvaise réputation, pourtant il est nécessaire à la vie. En effet, le cholestérol entre dans la constitution des membranes cellulaires, il a un rôle indispensable dans la... 

Peut-on associer viande et fromage au même repas?

Viande et fromage ont en commun d’apporter des protéines d’excellente qualité. Et ont par ailleurs des qualités nutritionnelles qui leur sont propres. La viande est une source essentielle de fer et le fromage une des meilleures sources de Calcium.... 

La portion de calcium au meilleur coût ?

Les produits laitiers sont les meilleures sources de Calcium pour la meilleure qualité nutritionnelle et au meilleur coût. Une étude récente a analysé le prix d’une portion de 120 mg de Calcium en tenant compte de l’apport calorique et des Nutriments ... 

Peut-on manger du fromage quand on est au régime ?

Lorsque l'on surveille sa ligne, on a tendance à attacher beaucoup d'importance à la valeur calorique des aliments, en oubliant leur valeur nutritive (teneur en Protéines glucides,Lipides, Vitamines et Minéraux). Ainsi, pour... 

Sucre roux ou sucre blanc ?

On oppose souvent le sucre roux au sucre blanc en évoquant son naturel et sa richesse en Minéraux et Vitamines. Le sucre est extrait soit de la canne à sucre, soit de la betterave à sucre. Il est naturellement blanc quand il vient de la betterave et a... 

Est-ce que manger du beurre donne du cholestérol ?

Pour les personnes en bonne santé, une consommation normale de beurre dans le cadre d’une alimentation équilibrée ne pose pas de problème. C’est l’excès qui peut être préjudiciable. Il faut savoir que le cholestérol est essentiellement fabriqué par... 

Quels laits choisir en cas d’intolérance au lactose ?

La lactase est l’enzyme qui permet de digérer le lactose, sucre contenu dans le lait. Son activité diminue avec l’âge. Cette baisse est plus prononcée chez certaines personnes, qui alors peuvent présenter des troubles digestifs lorsqu’elles consomment du... 

Peut-on remplacer un yaourt au lait par un « yaourt » au soja ?

Le yaourt et autres laits fermentés sont faits à partir de lait de vache ou brebis ou chèvre. Les desserts fermentés au soja, parfois improprement appelés yaourts, sont fabriqués à partir de graines de soja. Obtenus à partir de matières premières très... 

Le lait écrémé contient-il encore du calcium ?

Qu’il soit entier, demi-écrémé ou écrémé, le lait reste aussi riche en Calcium (115 mg pour 100 ml). Il garde également sa richesse en Vitamines du groupe B et en Protéines Au cours de l’écrémage, seules les graisses et la vitamine A sont éliminées. Si... 

Quelles différences entre laits de vache, de chèvre et de brebis ?

De tous les laits, le lait de chèvre est celui qui se rapproche le plus du lait de vache pour sa composition nutritionnelle. Tous les deux contiennent la même quantité de Calcium (125 mg pour 100 ml) et de Protéines (3,4 g pour 100 ml... 

Quels facteurs alimentaires influencent le risque de cancer ?

L’analyse de centaines d’études publiées sur les liens éventuels entre alimentation et cancer a permis d’identifier des facteurs alimentaires qui peuvent augmenter ou diminuer le risque de cancer. L’Institut National du Cancer en a tiré 5 conseils... 

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