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Insécurité alimentaire: la comprendre et la prendre en charge

Environ 12 % des adultes en France ne mangent pas à leur faim et ne peuvent satisfaire leurs préférences alimentaires. Qui est concerné ? Quelles sont les conséquences sur la santé ? Comment y remédier de manière efficace ? Les réponses de... 

Quelles économies attendre d’une bonne alimentation ?

Non seulement il est simple de se nourrir sainement, mais, de surcroît, cela réduirait les dépenses de santé. Alors quels sont les obstacles et comment y remédier ? Les réponses du Pr David McCarron, département de nutrition, université de... 

Bannir le lait et les produits laitiers : quelles conséquences pour la santé ?

Les arguments « santé » avancés pour justifier le bannissement des produits laitiers sont  réfutables scientifiquement. De surcroît, ce sont de nouveaux bénéfices santé apportés par ce groupe d’aliments que révèlent aujourd’hui études et... 

Bannir le lait et les produits laitiers : quelles conséquences nutritionnelles ?

Chaque groupe d’aliments possède des caractéristiques nutritionnelles qui lui sont propres et tous participent au bon équilibre alimentaire. Il est donc difficile de remplacer l’un par un autre. Les produits laitiers n’échappent pas à cette règle :... 

Sarcopénie: prise en charge nutritionnelle

La sarcopénie est certes inéluctable, mais il est possible de ralentir son apparition et d’agir préventivement. Les stratégies à suivre expliquées par le Dr Dominique Dardevet, directeur de recherche, unité  de nutrition humaine, Inra, Clermont-... 

Qu'est-ce que la sarcopénie?

Au regard de ses conséquences, on comprend pourquoi il est important de bien connaître ce syndrome gériatrique et ses déterminants. Les explications du Dr Dominique Dardevet, directeur de recherche, unité  de nutrition humaine, Inra, Clermont-... 

Produits laitiers et gestion du poids

Oui, c’est démontré, la consommation de produits laitiers facilite le maintien d’un « poids santé » voire permet de prévenir la prise de poids et le surpoids grâce au calcium et aux protéines apportées. Le décryptage des mécanismes physiopathologiques... 

Densité nutritionnelle et coût des aliments

Opter pour des aliments « nutritionnellement denses » présente de nombreux avantages en termes de santé et de contrôle du poids et ne peut être que recommandé. Mais ces aliments peuvent-ils être également peu coûteux et appétissants ? Les... 

Lipides et prise de poids : un fait ou seulement une hypothèse?

Et si le gras ne faisait pas forcément grossir ? De nombreux facteurs entrent en jeu dans la prise de poids qu’il faut connaître et définir la « bonne » quantité de lipides à consommer n’est pas aussi simple qu’il y paraît. Les explications du Dr... 

Les compléments alimentaires sont-ils efficaces?

La question est d’importance. Comment savoir, et sur quoi s’appuyer ?  La réglementation européenne veille, encore faut-il ne pas confondre « allégation de santé », autorisée sous certaines conditions, et « message... 

Qui consomme des compléments alimentaires en France ?

Paradoxalement, en France, les consommateurs de compléments alimentaires ne sont pas les personnes qui en auraient le plus besoin. Le point sur leur profil par le Pr Marie-Paule Vasson, laboratoire de biochimie nutrition, faculté de pharmacie,... 

Quand consommer des compléments alimentaires ?

Prendre un complément alimentaire n’est pas aussi anodin qu’il n’y paraît. La prudence doit être de mise au regard de l’offre alimentaire actuelle, et mieux vaut se référer à l’avis d’un professionnel de santé, car chaque situation nécessite une... 

Les régimes d’exclusion et les fausses croyances nutritionnelles.

Plutôt que de remettre en cause ses habitudes alimentaires de manière globale, il est toujours plus simple de cibler un coupable dans l’ensemble de notre alimentation et de l’en exclure. Ces tendances aux régimes d’exclusion sont souvent associées à un... 

Professionnels de santé! Prenez la parole

Pour ne pas laisser la pseudoscience et ses allégations nutritionnelles absurdes envahir la Toile et les médias, un seul moyen : s’investir dans la communication santé et occuper la place. L’exemple d’Olivier Bernard, pharmacien canadien, auteur du... 

Bien s’informer en nutrition

Gardez un esprit critique ! Le langage scientifique n’est pas toujours garant d’une bonne information car il peut être utilisé pour véhiculer de fausses allégations à l’origine de toutes sortes de croyances, notamment  en nutrition.... 

Prise en charge nutritionnelle de l’intolérance au lactose

Face à une intolérance au lactose avérée, il ne s’agit pas de supprimer le lactose, mais d’adapter la consommation alimentaire à la tolérance individuelle du patient. Comment s’y prendre ? Les explications et conseils de Marie-Christine Morin, cadre... 

Qu'est-ce que l'intolérance au lactose.

La question n’est pas si simple, la confusion entre malabsorption et intolérance au lactose est fréquente, et d’autres composés que le lactose, osmotiquement actifs et fermentescibles, peuvent provoquer des troubles digestifs similaires. Les explications... 

Lipides : des recommandations à l'assiette.

Savoir bien choisir, bien doser, outre les aliments, les matières grasses utilisées en assaisonnement ou en cuisson est fondamental pour respecter les apports nutritionnels conseillés (ANC) en lipides. Il s’agit d’une opération délicate, au regard des... 

Lipides : des apports définis.

La révision des apports nutritionnels conseillés (ANC) en lipides au regard des études publiées depuis 2001 a bousculé quelques certitudes bien ancrées, notamment sur les acides gras saturés. C’est en termes de besoins physiologiques et non plus en... 

Acides gras saturés et santé : la fin d'un dogme.

Il n’y a pas de lien entre acides gras saturés et maladie cardiovasculaire dans un domaine raisonnable d’apports. C’est la fin d’un dogme et le début de nouvelles recommandations de l’Anses tout autant révolutionnaires car elles décomposent le «... 

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