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La vidéo à la une

Produits laitiers et gestion du poids

Oui, c’est démontré, la consommation de produits laitiers facilite le maintien d’un « poids santé » voire permet de prévenir la prise de poids et le surpoids grâce au calcium et aux protéines apportées. Le décryptage des mécanismes physiopathologiques... Lire la suite

Besoins protéiques du sportif

Pourquoi les besoins protéiques sont-ils si spécifiques chez le sportif ? Quelles protéines privilégier dans la phase de récupération après l’effort et pourquoi ? Décryptage des mécanismes physiologiques mis en jeu et réponses de Xavier Bigard,... 

Récupération du sportif et collation protéinée

Optimiser les phases d’entraînement est pour le sportif essentiel afin d’être performant. Pour cela, il lui faut compenser au plus vite les pertes en nutriments et en eau liées à l’effort. Si un repas n’est pas prévu dans les 30 minutes, une collation... 

Le beurre élément constitutif de la cuisine française

La contribution du beurre à la création des grands mets qui ont fait la réputation internationale de la cuisine « à la française » ne date pas d’hier mais signe la fin de l’époque médiévale. L’histoire de cet aliment racontée par Patrick... 

Le beurre. Des campagnes à la cour de Versailles

Comment le beurre a acquis ses lettres de noblesse et comment il est devenu  l’ambassadeur de la culture française dans toutes les cours européennes. L’histoire de cet aliment racontée par Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de la... 

Beurre, le retour en grâce

Le beurre revient dans les cuisines, et pas dans n’importe lesquelles, mais dans celles de la nouvelle génération de chefs cuisiniers. Les raisons expliquées par Patrick Rambourg, historien de la cuisine et de la gastronomie.  

Le syndrome métabolique et sa prise en charge nutritionnelle

En plus d’une prédisposition génétique, le syndrome métabolique résulte d’une alimentation trop riche en calories, sucres et graisses et déficitaire en fruits et légumes et en produits laitiers. Le décryptage de la prise en charge nutritionnelle de ce... Lire la suite

La vérité sur le beurre cuit

Que libère le beurre quand il est chauffé et est-ce nocif ? Une étude menée au sein de l’institut polytechnique LaSalle à Beauvais permet enfin d’y répondre. Les résultats des analyses et explications de Frédéric Tessier, chercheur en chimie... Lire la suite

Le syndrome métabolique dans l’étude DESIR

Outre une plus grande susceptibilité des hommes à développer un syndrome métabolique, le suivi pendant 9 ans de plus 5 000 adultes dans le cadre de l’étude DESIR met en évidence les effets protecteurs des produits laitiers. Les explications de Frédéric... Lire la suite

Insécurité alimentaire: retour sur une expérience terrain

Encore plus que pour tout autre cas de patient, lorsqu’il s’agit de personnes en insécurité alimentaire, l’écoute et la relation de confiance sont de rigueur pour parvenir à une prise en charge personnalisée. Le témoignage édifiant de Christine Kavan,... Lire la suite

Insécurité alimentaire: la comprendre et la prendre en charge

Environ 12 % des adultes en France ne mangent pas à leur faim et ne peuvent satisfaire leurs préférences alimentaires. Qui est concerné ? Quelles sont les conséquences sur la santé ? Comment y remédier de manière efficace ? Les réponses de... Lire la suite

Quelles économies attendre d’une bonne alimentation ?

Non seulement il est simple de se nourrir sainement, mais, de surcroît, cela réduirait les dépenses de santé. Alors quels sont les obstacles et comment y remédier ? Les réponses du Pr David McCarron, département de nutrition, université de... Lire la suite

Bannir le lait et les produits laitiers : quelles conséquences pour la santé ?

Les arguments « santé » avancés pour justifier le bannissement des produits laitiers sont  réfutables scientifiquement. De surcroît, ce sont de nouveaux bénéfices santé apportés par ce groupe d’aliments que révèlent aujourd’hui études et... Lire la suite

Bannir le lait et les produits laitiers : quelles conséquences nutritionnelles ?

Chaque groupe d’aliments possède des caractéristiques nutritionnelles qui lui sont propres et tous participent au bon équilibre alimentaire. Il est donc difficile de remplacer l’un par un autre. Les produits laitiers n’échappent pas à cette règle :... Lire la suite

Sarcopénie: prise en charge nutritionnelle

La sarcopénie est certes inéluctable, mais il est possible de ralentir son apparition et d’agir préventivement. Les stratégies à suivre expliquées par le Dr Dominique Dardevet, directeur de recherche, unité  de nutrition humaine, Inra, Clermont-... Lire la suite

Qu'est-ce que la sarcopénie?

Au regard de ses conséquences, on comprend pourquoi il est important de bien connaître ce syndrome gériatrique et ses déterminants. Les explications du Dr Dominique Dardevet, directeur de recherche, unité  de nutrition humaine, Inra, Clermont-... Lire la suite

Densité nutritionnelle et coût des aliments

Opter pour des aliments « nutritionnellement denses » présente de nombreux avantages en termes de santé et de contrôle du poids et ne peut être que recommandé. Mais ces aliments peuvent-ils être également peu coûteux et appétissants ? Les... Lire la suite

Lipides et prise de poids : un fait ou seulement une hypothèse?

Et si le gras ne faisait pas forcément grossir ? De nombreux facteurs entrent en jeu dans la prise de poids qu’il faut connaître et définir la « bonne » quantité de lipides à consommer n’est pas aussi simple qu’il y paraît. Les explications du Dr... Lire la suite

Les compléments alimentaires sont-ils efficaces?

La question est d’importance. Comment savoir, et sur quoi s’appuyer ?  La réglementation européenne veille, encore faut-il ne pas confondre « allégation de santé », autorisée sous certaines conditions, et « message... Lire la suite

Qui consomme des compléments alimentaires en France ?

Paradoxalement, en France, les consommateurs de compléments alimentaires ne sont pas les personnes qui en auraient le plus besoin. Le point sur leur profil par le Pr Marie-Paule Vasson, laboratoire de biochimie nutrition, faculté de pharmacie,... Lire la suite

Quand consommer des compléments alimentaires ?

Prendre un complément alimentaire n’est pas aussi anodin qu’il n’y paraît. La prudence doit être de mise au regard de l’offre alimentaire actuelle, et mieux vaut se référer à l’avis d’un professionnel de santé, car chaque situation nécessite une... Lire la suite

Les régimes d’exclusion et les fausses croyances nutritionnelles.

Plutôt que de remettre en cause ses habitudes alimentaires de manière globale, il est toujours plus simple de cibler un coupable dans l’ensemble de notre alimentation et de l’en exclure. Ces tendances aux régimes d’exclusion sont souvent associées à un... Lire la suite

Professionnels de santé! Prenez la parole

Pour ne pas laisser la pseudoscience et ses allégations nutritionnelles absurdes envahir la Toile et les médias, un seul moyen : s’investir dans la communication santé et occuper la place. L’exemple d’Olivier Bernard, pharmacien canadien, auteur du... Lire la suite

Bien s’informer en nutrition

Gardez un esprit critique ! Le langage scientifique n’est pas toujours garant d’une bonne information car il peut être utilisé pour véhiculer de fausses allégations à l’origine de toutes sortes de croyances, notamment  en nutrition.... Lire la suite

Prise en charge nutritionnelle de l’intolérance au lactose

Face à une intolérance au lactose avérée, il ne s’agit pas de supprimer le lactose, mais d’adapter la consommation alimentaire à la tolérance individuelle du patient. Comment s’y prendre ? Les explications et conseils de Marie-Christine Morin, cadre... Lire la suite

Qu'est-ce que l'intolérance au lactose.

La question n’est pas si simple, la confusion entre malabsorption et intolérance au lactose est fréquente, et d’autres composés que le lactose, osmotiquement actifs et fermentescibles, peuvent provoquer des troubles digestifs similaires. Les explications... Lire la suite

Lipides : des recommandations à l'assiette.

Savoir bien choisir, bien doser, outre les aliments, les matières grasses utilisées en assaisonnement ou en cuisson est fondamental pour respecter les apports nutritionnels conseillés (ANC) en lipides. Il s’agit d’une opération délicate, au regard des... Lire la suite

Lipides : des apports définis.

La révision des apports nutritionnels conseillés (ANC) en lipides au regard des études publiées depuis 2001 a bousculé quelques certitudes bien ancrées, notamment sur les acides gras saturés. C’est en termes de besoins physiologiques et non plus en... Lire la suite

Acides gras saturés et santé : la fin d'un dogme.

Il n’y a pas de lien entre acides gras saturés et maladie cardiovasculaire dans un domaine raisonnable d’apports. C’est la fin d’un dogme et le début de nouvelles recommandations de l’Anses tout autant révolutionnaires car elles décomposent le «... Lire la suite

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