Actualités

L'actualité à la une

Enregistrement des apports alimentaires : évaluation d’une application pour téléphones portables

L’application e-CA est un nouvel outil destiné à évaluer les apports alimentaires individuels. Il s’avère aussi fiable et précis que les méthodes classiques, rend la tâche plus amusante pour l’utilisateur et l’analyse plus rapide pour le professionnel....

Du calcium pour éviter le diabète gestationnel ?

Des apports plus élevés en calcium avant et en début de grossesse limiteraient le risque de diabète gestationnel. Une association inverse entre les apports les plus élevés en calcium et le risque de diabète gestationnel a été retrouvée chez près de 3...

Alimentation de complément chez le jeune enfant : les nouvelles recommandations européennes

Les nouvelles recommandations européennes liées à la diversification alimentaire chez le jeune enfant mettent en avant l’importance de la période d’allaitement maternel exclusif ainsi que le besoin d’introduire des aliments variés, y compris des...

Alimentation de l’enfant : impact du statut socio-économique

Les enfants et adolescents français des catégories socio-économiques (CSE) basses consomment moins de fruits, légumes et yaourts, et plus de boissons sucrées que ceux des catégories élevées. C’est ce que montrent les données de l’enquête INCA2 analysées...

Le poids des ados

Selon une étude menée sur plusieurs régions, l’indice de masse corporelle (IMC) des 9-16 ans a évolué en France entre 2009 et 2013. Les mesures effectuées sur près de 10 000 jeunes dans le cadre du programme « Bouge » montrent...

Ostéoporose, protéines et fractures : les hommes aussi !

Une augmentation de l’apport en protéines, notamment d’origine animale, pourrait réduire le risque de fractures ostéoporotiques (FO) chez les hommes âgés. Près de 6 000 hommes âgés de 65 ans et plus ont été suivis, à partir du début des...

Rythmes alimentaires irréguliers : quelles conséquences cardiométaboliques ?

L’adoption de rythmes alimentaires irréguliers peut augmenter le risque cardiométabolique. Une revue de littérature a dénombré seulement cinq études d’observation et deux essais contrôlés randomisés ayant examiné les associations entre l’irrégularité du...

Le petit déjeuner est-il vraiment le repas le plus important de la journée ?

Etymologiquement, le « break-fast » est le repas qui rompt le jeûne nocturne. Pour ceux qui se réveillent avec la faim, c’est sans aucun doute le repas le plus important. Pour les autres, cette étude révèle que ce petit repas a peu d’influence...

1000 jours pour prévenir l’obésité infantile

De la conception aux 2 ans de l’enfant, il existerait 1000 jours déterminants dans l’apparition d’une obésité ultérieure. Cette revue de la littérature en langue anglaise a identifié près de 300 articles publiés entre 1980 et 2014 relatifs aux facteurs...

Mieux diversifier pour prévenir certaines allergies

L’âge d’introduction de certains aliments permettrait de réduire le risque d’apparition d’allergie alimentaire associée, mais pas de maladie auto-immune. En matière de diversification alimentaire les messages se succèdent sans forcément se ressembler....

Durabilité de l’alimentation : comment la mesurer ?

Les dimensions mesurées par la communauté scientifique pour déterminer le niveau de durabilité des modèles alimentaires, même si elles sont nombreuses et variées, ne reflètent pas l’intégralité de celles du cadre conceptuel de l’alimentation durable. La...

Le régime végétarien protège-t-il du cancer?

Une revue systématique et une méta-analyse des études prospectives comparant les incidences de cancers du sein, de la prostate et colorectal chez des végétariens et des non végétariens ont été menées. Neuf études ont été incluses, présentant les...Lire la suite

Apports hydriques : les spécificités des Français

Les apports hydriques totaux (AHT) moyens des Français estimés chez près de 95 000 adultes de la cohorte Nutrinet sont de 2,3 L pour les hommes et 2,1 L pour les femmes par jour : 61,9 % provenant des boissons et 38,1 %, des aliments. L’eau est la...Lire la suite

Gare aux pesticides

Une relation entre l’exposition chronique à de petites doses de pesticides et la maladie d’Alzheimer a été évoquée. Une méta-analyse de 7 études (3 études de cohorte et 4 études cas-témoins) regroupant près de 7 000 sujets dont 1 050 atteints de la...Lire la suite

Régime : miser sur le déjeuner

Pendant 12 semaines, 69 femmes en surpoids ou obèses ont suivi un régime hypo-énergétique identique en calories et en nutriments, mais réparti différemment sur les deux repas principaux : soit 50 % de l’apport énergétique total au déjeuner et 20 % au...Lire la suite

Manque d’iode chez les végétaliens

Les végétaliens sont à risque de déficit en micronutriments dont l’iode. Dans cette étude américaine la teneur en iode de 30 marques de jus végétaux (soja, coco, amande, riz, etc.) utilisés en alternative au lait de vache a été mesurée. La teneur moyenne...Lire la suite

Ostéoporose : les effets du lait passés à la loupe

Face aux messages contradictoires concernant le lait et la santé, une équipe de chercheurs français a réalisé une revue de la littérature afin de faire le point sur les liens entre la consommation de lait et l’ostéoporose. Les études épidémiologiques...Lire la suite

Apport énergétique et mortalité

L’association entre besoins énergétiques évalués selon la formule de Harris-Benedict (2 002 kcal/j en moyenne) d’une part, apports énergétiques réels (1 666 kcal/j en moyenne) d’autre part, et mortalité a été étudiée sur près de 5 000 participants de 60...Lire la suite

Finis ton assiette !

Une injonction qui pourrait favoriser l’obésité comme le révèle les résultats d’une étude réalisée auprès d’environ 400 étudiants britanniques. En effet, 80 % d’entre eux avouent « finir leur assiette » lorsqu’ils sont à table et ce comportement est...Lire la suite

Calcium et cerveau

Les femmes supplémentées en calcium – généralement pour pallier le risque d’ostéoporose – auraient davantage de risque de développer une démence mais seulement si elles ont des antécédents d’accident vasculaire cérébral ou de lésions cérébrales au niveau...Lire la suite

Sarcopénie : mieux la connaître pour mieux la dépister et la prévenir

La sarcopénie est aujourd’hui reconnue comme un syndrome gériatrique à part entière associant diminution de la masse ET de la force musculaires, dont les conséquences peuvent être dramatiques. Sarcopénie : une question de définition Le muscle est un...Lire la suite

Consommation de viandes et de produits laitiers en Chine : quelles évolutions ?

Depuis 1990, la consommation de viandes et de produits laitiers augmente fortement dans la population chinoise. Si l’apport en viandes, principalement d’origine porcine, dépasse le seuil des recommandations, surtout en zone urbaine, celui des produits...Lire la suite

Introduction du gluten chez l’enfant : les nouvelles recommandations

Sur la base des résultats d’une revue systématique de littérature, la Société Européenne de Gastroentérologie, Hépatologie et Nutrition Pédiatrique met à jour ses recommandations concernant les modalités d’introduction du gluten dans l’alimentation, pour...Lire la suite

Manger pour protéger la planète : attention à l’effet boomerang !

Actuellement, les régimes alimentaires riches en produits d’origine végétale et pauvres en aliments d’origine animale font l’objet de beaucoup d’attention : ils semblent protéger l’environnement en limitant les gaz à effet de serre ou en réduisant l’...Lire la suite

Sources de protéines et risques cardiométaboliques et rénaux

Une étude transversale américaine auprès de plus de 11 000 adultes issus de la cohorte nationale NHANES 2007-2010 a analysé les liens entre l’apport alimentaire en protéines de différentes origines et les marqueurs de risque cardiométabolique et ceux de...Lire la suite

Beurre : quels effets à long terme sur la santé ?

Une revue systématique de littérature et une méta-analyse ont été réalisées afin d’évaluer les associations entre consommation de beurre et mortalité, pathologies cardiovasculaires et diabète de type 2. Neuf études d’observation regroupant quinze...Lire la suite

Internet, première ressource santé

En octobre 2013, un peu plus de 42 000 sujets de la cohorte Nutrinet ont répondu à un questionnaire sur leur utilisation d’Internet pour la recherche d’informations relatives à des questions sur la nutrition ou sur la santé. Les résultats montrent que...Lire la suite

Les peptides bioactifs du lait : un atout pour la santé humaine ?

Les protéines laitières, en plus de leurs propriétés nutritives, renferment des peptides bioactifs, encryptés dans leur séquence, susceptibles de bénéficier à différents systèmes du corps humain : digestif, cardiovasculaire, immunitaire ou nerveux. Les...Lire la suite

La consommation méconnue d’alcool chez les enfants

En France, l’initiation des enfants de moins de 12 ans à l’alcool apparaît être la règle plutôt que l’exception : les fêtes familiales sont souvent considérées comme l’occasion d’un apprentissage contrôlé de l’usage de l’alcool. Ainsi, en France, des...Lire la suite

Diversification alimentaire : des recommandations assez bien suivies sauf pour les œufs et les matières grasses ajoutées

Les recommandations françaises actuelles du PNNS préconisent une introduction des aliments à partir de 6 mois, ou entre 4 et 6 mois pour certains aliments. Elles semblent respectées, hormis pour 2 aliments introduits trop tardivement, après 1 an : les...Lire la suite

Régime alcalin et cancer : que sait-on vraiment ?

Le suivi d’un régime alcalin est souvent mis en avant par la presse grand public pour prévenir et traiter le cancer. L’hypothèse invoquée est qu’une diminution de la charge acide de l’alimentation entraînerait une augmentation du pH systémique, offrant...Lire la suite

Produits laitiers, fruits et légumes pour augmenter l’espérance de vie ?

Une étude prospective française a analysé les associations entre la mortalité et les consommations alimentaires. Entre 1995 et 1997, 960 hommes de 45 à 64 ans de trois régions différentes (Lille, Strasbourg, Toulouse), issus de la cohorte MONICA, ont...Lire la suite

Protéines et seniors : des freins et des pistes pour davantage consommer

Connaître les obstacles à la consommation de viande, poisson, œufs et produits laitiers chez les seniors permet de proposer des solutions simples et pratiques pour les aider à augmenter leur consommation. Le besoin en protéines de bonne qualité est...Lire la suite

La mode du régime sans gluten passée au crible de l’appareil scientifique

Le régime sans gluten est indispensable dans des cas spécifiques comme celui de la maladie cœliaque. Cependant, il n’est pas synonyme de « régime santé » et aucune preuve scientifique ne permet de recommander son suivi dans la majorité des autres...Lire la suite

Diversification alimentaire : peut-on se fier à Internet ?

De nos jours, Internet constitue une source d’information sur la diversification alimentaire (DA) pour de nombreux parents. Les 19 sites apparaissant le plus souvent dans les principaux moteurs de recherche ont été analysés. Des outils de cotation et d’...Lire la suite

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